x Items in my bag 0
0 £0.00
+380 (44) 587-87-67
Батьки, у яких народилася дочка з діагнозом ДЦП відкрили в Києві центр фізичної реабілітації.

Батьки, у яких народилася дочка з діагнозом ДЦП відкрили в Києві центр фізичної реабілітації.

КРОК за КРОКОМ
/26 Feb 2019, 5:05 PM

Девочка с ДЦП вдохновила своих родителей открыть центр физической реабилитации (ВИДЕО)

Родители, у которых родилась дочь с диагнозом детский церебральный паралич, открыли в Киеве центр физической реабилитации. На такой шаг Виталия и Елену Ковалевых вдохновила их собственная дочь. В интервью «Журналисту» супруги рассказали, как и когда они узнали о диагнозе дочери, а также о работе центра «Крок за кроком», специалистах, которые там работают, а также о своих подопечных и их достижениях.

«Центр «Крок за кроком» создан для физической реабилитации детей с поражением нервной системы, или, проще говоря, ДЦП. У нас проходят реабилитацию дети с генетическими заболеваниями, с черепно-мозговыми травмами и травмами спины. Работают и специалисты, которые занимаются с пациентами с аутизмом. В нашем центре мультидисциплинарная команда: врач невролог высшей категории, реабилитологи, массажисты, логопед-дефектолог, детский психолог. Все эти люди дипломированные специалисты с профильным образованием, часто даже с двумя. Кроме того, они постоянно повышают квалификацию на разных курсах. Доктор контролирует процесс, дает рекомендации нашим специалистам, на основе которых разрабатывается программа для каждого ребенка индивидуально. Поскольку ДЦП, к сожалению, коварная болезнь и очень разнообразна в своих формах. Реабилитолог ставит уже конкретные задачи и комплекс упражнений для пациента. Мы даем интенсив, родители прорабатывают. Такая схема работает», – объяснила соучредитель центра Елена Ковалева.

Кроме массажей и физической реабилитации здесь применяют animal therapy, простыми словами терапию, которая основана на взаимодействии человека со специально обученными животными.

«У нас есть физическая и психологическая реабилитация. Мы подключаем анимал-терапию. Например, у нас есть канистерапия, специально подготовленная собака, которая работает вместе с психологом. Кинологи готовят животное, чтобы оно выполняло все команды в процессе занятий, а психолог, который занимается с ребенком, определяет, как и когда правильно приобщить собачку. Также у нас есть иппотерапия (метод лечения, основанный на взаимодействии человека со специально обученным конем – ред. ), мы уже построили терапевтическую базу для терапевтической езды, есть подготовленные лошади. Как элемент реабилитации – это очень эффективно», – рассказал основатель центра, реабилитолог Виталий Ковалев.

По его словам, одна из самых больших проблема в работе с подопечными это детский страх.

«Обычно дети, когда встают на ноги в районе года, они же падают, встают, и пока встают уже забыли о том, что было падение. Но в случае с детьми, у которых диагностировали ДЦП, когда они примерно в три года только начинают вставать, для них это как для нас прыгнуть с парашютом. Иногда ребенок не готов. Но его необходимо поднимать, давать опору на ноги, чтобы правильно  формировались тазобедренные суставы. Это важно, потому что из-за того, что наши детки начинают ходить гораздо позже, у них возникает много проблем с опорно-двигательным аппаратом. С такими детьми необходимо прорабатывать и патологические рефлексы, уделять внимание вестибулярному аппарату и разрывам блоков. Потому что часто возникает проблема: ребенок пошел, но потом не может остановиться», – отметил специалист.

Специфику работы с детьми, у которых ДЦП, супруги знают из личного жизненного опыта. У Виталия и Елены второй ребенок родился с таким диагнозом. Когда у их дочери обнаружили детский церебральный паралич, девочке было уже около года.

«Умом мы понимали, что если ребенок примерно в возрасте 9 месяцев только переворачивается, что что-то не так. Но нас успокаивали, что нормально. Врачи были регулярно, а потом нам сказали так: «У вас ДЦП. Вы что не видите?». Мы вынуждены были смириться с тем, что проблема есть. Но ее надо было решать», – вспоминает отец девочки.

Однако супруги не сидели сложа руки, а начали искать пути решения этой ситуации. Для этого пришлось забыть о карьере, которая у обоих была довольно успешной.

«Я по образованию финансист. Я работала финансовым директором в иностранной компании. Карьера была у меня очень успешной. Виталий закончил академию СБУ, бывший военный, работал также в коммерческом секторе. Но когда родилась дочь, обстоятельства сложились таким образом, что нам пришлось изменить привычный для нас образ жизни», – рассказала Елена Ковалева.

Тем не менее, Виталий и Елена ни о чем не жалеют. Они решили посвятить свою жизнь не только своей дочери, но и другим детям, у которых диагностировали поражение нервной системы. Сейчас такие малыши стают их подопечными, проходя физическую реабилитацию в центре «Крок за кроком».

«Поездив по Украине, посмотрев, что, где и как, мы поняли, что чудо лекарств нет. Когда дочке было 5 лет, мы решили открыть центр. То есть наш центр физической реабилитации «Крок за кроком» появился благодаря ей. Все, что здесь есть, это во благо детей. Это не просто слова. Мы это все применяем и к своему ребенку и видим результаты», – подчеркнул основатель центра Виталий Ковалев.

Как объяснили супруги, исходя из личного опыта, если врачи обнаружили ДЦП у малыша до того, как ему исполнится год, и родители сразу начнут с ним систематически заниматься, ситуацию можно исправить. Тем не менее, даже в случае более позднего выявления поражения нервной системы, если ребенку обеспечить надлежащее лечение и реабилитацию, можно достичь значительного улучшения его здоровья.

«У нас на курсе единовременно до 20 человек. Тогда реабилитолог может пообщаться с каждым ребенком, а главное подумать, как действовать дальше. Минимальный курс – 2 недели. Но для достижения результата, для улучшения состояния ребенка это ничтожно мало. Необходимый минимум примерно месяц. Что касается частоты курса, это уже зависит от диагноза. По нашему опыту, если взять классику ДЦП, то 6-8 курсов в год необходимо пройти, чтобы был прогресс», – подчеркнула Елена Ковалева.

«Нам есть чем гордиться. Позитивных достижений у наших детей много. Однако для меня самое большое достижение произошло на днях, когда наша дочь на 6 год работы, борьбы она начала вставать через ногу. Наш врач-невролог похвалила меня как папу. Достижения происходят тогда, когда есть систематическая работа, это важно понимать, то есть реабилитация должна происходить постоянно. Мы радуемся за победы всех наших детей, всех подопечных», – добавил основатель центра физической реабилитации «Крок за кроком».